写真は、持ち運びしやすいお野菜とのご依頼をいただき、準備しているところです。
このようにご要望にはお応えしておりますので、何なりとお申し付けください。
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旧年中は、ひとかたならぬご愛顧に感謝申し上げます。
今年も、美味しい高級野菜を皆様にお届けします。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
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蓮の葉にしずく。の平野です。
先日14日に開催しました、
「幸せのハンバーグ、ジョージアワイン、フレンチプレートを囲むクリスマスの夕べ」
というイベント
大盛況で終了いたしました。
和やかで良い会になりましたこと、
お越しになられた皆様のおかげと
スタッフ一同とても感謝しております。
提供させていただいたお料理は
グジェール
ポテトサラダを挟んだ星形パイ
豆腐ととうもろこしの春巻き
パイナップルと生ハムのカナッペ
かぼちゃのスープ
白身魚のテリーヌ
幸せのハンバーグ、リース仕立てのサラダ添え
ビュッシュ・ド・ノエル
をご提供させて頂きました。
また、ジョージアワイン2種、ご希望の方に赤ワインもふるまいました。
美味しい美味しいが飛び交う中でのサービスは
スタッフもとても嬉しく、
喜んでサービスさせていただいた次第です。
こちら、蓮の葉にしずく。からも美味しいお野菜を提供いたしました。
お越しの皆様には心よりお礼申し上げます。
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蓮の葉にしずく。平野です。
大阪市中央卸売市場本場の老舗店が厳選する高級野菜をお届けします。
今日は久しぶりの雨模様ですね。
もう17日、今年ももうあと少しとなりました。
今年のクリスマスはどんなご予定ですか?
美味しいお野菜で素敵な食卓を囲むのかな?
幸せのたくさん詰まった1日になりますよう。
さて、冬野菜がおいしい季節になりました。
今日は「白菜」についてお話ししますね。
寒くなると甘みが増して、美味しくなる白菜です。
(白菜には、昆布にも含まれる、グルタミン酸が入っています)
お鍋によし、
たきものによし、
炒め物にも、
お漬物にも重宝しますね。
知っていましたか?中心の黄色いところは生でも食べられるのです!
白菜ってサラダに入れることができるのですね。
旬は、11月下旬から2月までで、霜に当たると繊維が柔らかくなり、風味も増し、葉の糖分も増して、美味しくなるそうです。
でも、白菜って大きいから消費するのに時間がかかりそう...
はい、保存するのにオススメな方法は
カットしていないもの...夏以外の季節は新聞紙に包み、冷暗所で。横にすると重みで傷みやすいので、立てて保存します。
お買い物をする際、良い白菜の選び方ですが、
葉の巻がしっかりしていて、頭の部分を押すと、弾力があるもの。カットされているものは葉と葉の間が詰まっていて断面が平らなものを選びます。
水溶性のビタミンCが含まれているので、お汁ごといただきましょう。
黒きくらげと合わせてクリーム煮にしたり、
牡蠣と合わせてチゲ鍋にも。
栄養価の高いお野菜で皆様の美味しい食卓のお役に立てますように。
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いよいよクリスマスまで後2週間、皆さまどんなご予定ですか?
令和最初のクリスマス、思い出に残るような1日にしたいですね。
さて、昨日10日に、野菜ソムリエで管理栄養士の野口知恵先生をお招きして、
当社の社員を集めてお野菜の勉強会をを開催しました。
かぶ、赤かぶ、大かぶ、青首大根、源助大根、白菜を少しずつ生で頂き、そのお味を比べました。
野菜の部位によっても違いを確かめました。
そのあとはお料理レッスン。
試食したお野菜をふんだんに使ったお料理を頂きました。
とても美味しく、1日の野菜摂取量の目標の350g近く頂いて、みずみずしい野菜料理を楽しみました。
作ったお料理は、
白菜と水菜のサラダ
かぶと平目のカルパッチョ
大根のミルフィーユ鍋
カブの葉ごはん
大根の皮のラーパーツァイ風
を教えて頂きました。
本日2回目の投稿です。
今の季節、夜はどこに行ってもイルミネーションがキレイですね。
今日は、御堂筋のイルミネーションをご覧いただきたく、
こちらを更新しました。
寒い日が続きますが、イルミネーションで癒されますね。
お近くでしたら、見に行ってみて下さいね。
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季節は少しずつ真冬へと向かっていますね。
街はクリスマスイルミネーションでとってもキレイな季節となりました。
さて、蓮の葉にしずく。、年末年始休業のご案内です。
誠に勝手ながら、弊社では以下の期間を年末年始休業とさせていただきます。
期間中、お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご寛容くださいますようお願い申し上げます。
12月21日(土)〜1月13日(月)
12月21日〜1月13日のお申し込みは、、1月14日(火)付け処理とさせていただきますので、何卒よろしくお願い致します。
日に日に寒さ増します折、皆さまどうぞお身体大切になさって下さいませ。
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蓮の葉にしずく。です。
朝、晩だけでなく、日中も冷え込むようになりましたね。
確実に季節は冬に向かっています。
皆様体調管理にはくれぐれもお気をつけてください。
さて、先日もお伝えしました12月14日(土)のクリスマスイベント、
蓮の葉にしずく。のお野菜を使ったお料理をふんだんにお出しします!
大阪卸売中央市場直送のみずみずしい、新鮮なお野菜で
素敵なお皿を作ってお待ちしています。
是非ともご参加くださいませ。
先日、コラボの3人の打ち合わせを済ませました〜〜!
5種類のお皿と2種のワインでお楽しみ頂きます!
5皿とは、
前菜 盛り合わせ
スープ
カナッペ2種
幸せハンバーグ
デザート
なんです❣️
ハンバーグは幸せハンバーグ
前菜やスープ、デザートは、フレンチシェフを気取ったヒラノのスペシャリテ
ワインはジョージアワインインポーターセレクトの珠玉の名ワイン
*ワインは追加オーダー可能です(有料)
なので、お楽しみ満載です〜😉
18:00開場
18:30開始
¥6,000-
青野一幸...(株)イニシア代表取締役
ジョージアワインは紀元前6000年頃からの歴史を持ち、
「ワインの発祥の地」と言われている。
その独自の酒造法、そして美味しさを伝えるインポータ-
キョーコ...『幸せのハンバーグ』を届けにTenTen と
色々な場所に行きます。
しあわせのハンバーグはつなぎの入っていない愛情いっぱいのふわふわハンバーグ。
一度お試しあれ!
平野 久美子...芦屋、淀屋橋サロンにて、
「家庭で作れるフランス料理」を提唱。そんな料理教室やイベントを日々開催。
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
ご参加される方は、
下記のサイトに必要事項をご入力の上、お申し込み下さい。
https://reserva.be/hasunoha/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=fbeJwzNDK3MDUCAARGATo
☆場所...
Cafe & Gallery Katachi
・大阪メトロ谷町線「野江内代」駅2番出口より徒歩3分
・京阪電車「野江」駅より徒歩約10分
・JRおおさか東線「JR野江駅」徒歩9分
〒534-0013 大阪市都島区内代町2-11-26
http://katachi2013.com
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本日2回目の投稿です。
雨がすっかり止んで、明るくなってきました。
明日はまた気温が上がるようです。
毎日の温度変化、ついていくのに必死です。
さて、今日はイベントのお知らせです!
クリスマス前で賑わう週末、3人のスペシャリストによる、
楽しいパーティーの夕べを開催いたします。
どうぞ、お誘い合わせの上ご参加ください!
・ハンバーグのキョーコさんでお馴染みの、キョーコさん
・ジョージアワインでお馴染みの青野一幸氏
・フランス料理教室主宰の平野久美子
18:00開場
18:30開始
¥6,000-
青野一幸...(株)イニシア代表取締役
ジョージアワインは紀元前6000年頃からの歴史を持ち、
「ワインの発祥の地」と言われている。
その独自の酒造法、そして美味しさを伝えるインポータ-
キョーコ...『幸せのハンバーグ』を届けにTenTen と
色々な場所に行きます。
しあわせのハンバーグはつなぎの入っていない愛情いっぱいのふわふわハンバーグ。
一度お試しあれ!
平野 久美子...芦屋、淀屋橋サロンにて、
「家庭で作れるフランス料理」を提唱。そんな料理教室やイベントを日々開催。
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
ご参加される方は、
下記のサイトに必要事項をご入力の上、お申し込み下さい。
https://reserva.be/hasunoha/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=fbeJwzNDK3MDUCAARGATo
☆場所...
Cafe & Gallery Katachi
・大阪メトロ谷町線「野江内代」駅2番出口より徒歩3分
・京阪電車「野江」駅より徒歩約10分
・JRおおさか東線「JR野江駅」徒歩9分
〒534-0013 大阪市都島区内代町2-11-26
http://katachi2013.com
雨が散々降っておりましたが、どうやら止んでくれたようです。
秋も深まって、冷たい雨でしたね。
毎日気温の差が変わるのが身体にこたえそう。
皆様もお気をつけ下さい。
さて、本日〜明日にかけて、10:00〜16:00
テンプラピーと題して、お寺で催しやっています。
そちらにてお野菜を売っております。
お近くへお越しの際はぜひお立ち寄り下さい!
開催会場は蔵鷺庵本堂(ぞうろあんほんどう)
大阪市天王寺区上之宮町4ー33
☆アクセス
近鉄「大阪上本町」から徒歩7分
地下鉄谷町線・千日前線「谷町9丁目」から徒歩約10分
お寺でほっこり♡
微笑みと温もりの素敵空間
(他にハンドメイドショップ(陶芸、手作り雑貨、ワイヤーアートアクセサリーがま口、布製品、カルトナージュ、ハーバリウム等、カルトナージュのワークショップもやっています。
また、手作り石けん、フード(日本茶、抹茶、特選パンなど売っています))
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10月に入り、昨日くらいからとても涼しく、過ごしやすくなってきました。
食欲の秋。天高く馬肥える秋、ですね!
こちら、蓮の葉にしずく。では、ネットでお野菜セットのご注文をいただきました!
まずはキュウリを詰めます。
キュウリは平箱。。。お高いキュウリを入れる箱に入っています。
箱を開けた瞬間、深い緑色でとげとげがたくさんついているキュウリにご対面です。とても男前なキュウリたちです。
簡単に言うと
男前なキュウリはシュッ!としていてワイルド系なのです。アルマーニ・スーツを着こなしているかのような雰囲気を感じさせます。
そんなキュウリを詰めて、お野菜セットの出来上がりです。
お野菜セットをお待ちのお客様、どうぞお楽しみに!
お野菜セットのご注文はこちらからどうぞ。ご贈答品としても人気の高いセットです。
https://hasunohanishizuku.com
朝晩の冷え込みが本格的になってきました。
皆様お風邪などに十分お気を付けくださいね!
ここ淀屋橋サロンでも、先ほど雷や大雨に見舞われていました。
皆様、どうぞお気をつけてお過ごしください。
さて、秋の味覚が楽しみな季節となりました。
こちら蓮の葉にしずく。でも、毎日、沢山の松茸のご注文を頂いております。
ありがとうございます(#^.^#)
本日はご贈答用のご依頼をいただきました。
ご依頼人様の想いを大切に贈らせていただきたいと、
おいしい松茸を選別し、よりすぐりの松茸をご用意いたしました。
松茸は、日々単価がかわりますので、
お気軽にお問合せいただければと思います。
「5000円位であるかしら?」とか「500g位ほしいんだけれど。」
大切な方への贈り物にいかがですか?
ご連絡先
蓮の葉にしずく。
info@hasunohanishizuku.com
ご注文をお待ちしております。
*ご回答させていただくのに、お時間をちょうだいする場合がございます。
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夏休みもいよいよ本日を入れてあと二日になってしまいました。
宿題に追われる子供達、頑張れーとエールを送りたいです。
かくいう私も宿題はギリギリまで追い込まれないと手をつけないタイプでした。
追い込まれて仕上げる宿題は、どうしても完成度も中途半端になりますよね。
もっとちゃんとしていれば...と、後悔しています。
さて、先日26日(月)は、「手作り石けん教室」を開催いたしました。
講師は、元宝塚歌劇団 宙組の鷺世 燿先生。
小さい頃から肌が弱かったご本人や弟さんのために18年間お母様が手作りし続けた石けんの製造技術をお母様より継承されて、この度私たちに伝授くださいました。
燿先生、さすが肌が透き通るようにお綺麗です!
お母様の手作り石鹸のおかげですね!
石けん作り、難しいのかと思いきや、いろんなオイルを計量して、混ぜ合わせて作るという単純な作業でしたので、難なくできます。
一通り作れた後は、お食事タイム。
私どもの販売しているお野菜をふんだんに使った、お料理を召し上がっていただきます。
まず、美容サラダ、イチジクドレッシング。
そして、かぼちゃのクリームパスタ
トウモロコシの冷たいスープ。
どれも好評で、楽しい会話を交わしながら、美味しい時間もすごしていただきました!
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まだ季節は8月。なのですが、先日松茸でお食事会☆を開きました。
蓮の葉にしずく。で販売している松茸をふんだんに使って、
すき焼き、松茸ご飯、ホイル焼きで美味しく食べました!
松茸を肉巻きにして食べるとおいしいことが判明。
すき焼き☆
松茸ご飯☆
お吸い物の出し作り☆
ホイル焼き☆
とても幸せな時間を過ごしました!
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本日2回目の投稿です。
陽もだんだんと短くなり、秋の足音が聞こえてきそうです。
蓮の葉にしずく。では、秋のご贈答品に「松茸」詰め合わせをお勧めいたします。
200g、1kg、2kgのパック詰がございます。
ホイル焼きや土瓶蒸し、松茸ご飯やすき焼きにとても美味しく召し上がっていただけます。
お問い合わせ、ご注文はメールにて承ります。
info@hasunohanishizuku.com
どうぞ、お気軽にご連絡くださいませ。
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