そろそろ出荷が終わりの「源助大根」

  • 2019.02.06 Wednesday
  • 13:49

 

 

 

こんにちは。「蓮の葉にしずく。」のアソウです。

 

大阪市中央卸売市場本場の老舗店が厳選する高級野菜をお届けします。

 

 

蓮の葉にしずく。からお届けするお野菜の中でも

 

特に好評をいただいている「源助だいこん」ですが

 

そろそろ出荷が終わりに近づきつつあります。

 

 

 

毎年10月下旬頃から2月上旬頃までが多く出回る時期で

 

ちょうど「おでん」が美味しい季節でもあります♪

 

源助大根と言えば、「おでん」ですね♪

 

肉質が柔らかく煮崩れしにくいので煮物用として最高の品種です。

 

 

 

 

ずんぐりと太く白くきれいな肌です♪

 

おでんの他、ふろふき大根、ブリ大根など

 

煮てたっぷり味が染み込む食べ方が最高ですが

 

サラダなど生で食べてもきめ細かく甘味が感じられ美味しくいただけます。

 

 

 

こちらは大根とツナとトマトのイタリアンサラダです。

 

バージンオイル、白ワイン酢、バジル、塩、黒コショウなどであえました。

 

 

大根には、ナトリウムの排出を促進するカリウムが比較的多く含まれているので

 

高血圧や動脈硬化、脳梗塞などの予防に効果が期待されます。

 

また、胃腸の働きを活性化するいくつかの酵素も含まれているそう。

 

毎日少しずつでも食べたいお野菜ですね♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM